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Kalte Spargelsuppe und Schinkenbrot

Kalte Spargelsuppe und Schinkenbrot
Foto: Thomas Neckermann
Spargel und Schinken, das ist ein Klassiker. Wir servieren ihn in neuem Gewand: Als kalte Spargelsuppe mit Bauernbrot, das in Olivenöl angeröstet und mit dünnen Schinkenscheiben belegt wird.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Schnell

Pro Portion

Energie: 370 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für die Spargelsuppe:

Gramm Gramm weiße Spargelstangen

Gramm Gramm Butter

TL TL Zucker

Gramm Gramm Schmand (oder Crème fraîche)

Milliliter Milliliter Buttermilch

Salz

Pfeffer (weiß)

Für die Schinkenbrote:

Scheibe Scheiben Bauernbrote

EL EL Olivenöl (zum Rösten)

Scheibe Scheiben Katenschinken (oder Parma-Schinken; etwa 80g)

Paket Pakete Gartenkresse

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für die Spargelsuppe:

  2. Den Spargel abspülen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. 1⁄2 l gesalzenes Wasser mit Butter und Zucker in einer großen Pfanne oder einem Spargeltopf aufkochen. Den Spargel hineingeben und etwa 5 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze bissfest kochen.
  3. Spargel herausnehmen (200 ml Spargelsud abmessen) und kalt abspülen. 8 Spargelspitzen abschneiden, abgedeckt zur Seite stellen. Restlichen Spargel klein schneiden und mit dem abgemessenen Spargelsud fein pürieren. Suppe durch ein Sieb streichen, mit Schmand und Buttermilch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Suppe für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  4. Für die Schinkenbrote:

  5. Vor dem Anrichten das Bauernbrot in einer Pfanne von beiden Seiten in Olivenöl rösten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Brotscheiben eventuell halbieren und mit den Schinkenscheiben und Spargelspitzen belegen.
  6. Die Suppe in Suppentassen oder Gläser füllen, mit Kresse bestreuen und die Schinkenbrote dazureichen.

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