Kaninchen in Weißwein

Zutaten

Portionen

  • 300 Gramm Schalotte
  • 6 Knoblauchzehen
  • 100 Gramm Speck (durchwachsen)
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 Stange Lauch (etwa 150 g)
  • 150 Gramm Staudensellerie
  • 1 grüne Paprika
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 4 Lorbeerblätter
  • 6 Piment
  • 2 TL Instant Gemüsebrühe
  • Milliliter Salz
  • Milliliter Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 400 Milliliter Weißwein (ersatzweise Brühe)
  • 1 Kaninchen (küchenfertig, mit Nieren und Leber)
  • 50 Gramm Butter
  • 50 Gramm Schlagsahne
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Zubereitung

  1. Schalotten und Knoblauch abziehen und mit den Speckscheiben und 4 EL Olivenöl in einen Bräter geben. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 etwa 10 Minuten braten. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
  2. Porree abspülen und in Ringe schneiden. Staudensellerie abspülen, abziehen und in fingerlange Stücke schneiden. Paprika halbieren. Kerne und Trennwände herausschneiden. Paprika abspülen und in Rauten schneiden.
  3. Petersilie abspülen, trockenschütteln und hacken. Gemüse, Petersilie, Lorbeerblätter, Pimentkörner und Instant-Brühe in den Bräter geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Wein und das restliche Olivenöl dazugießen.
  4. Kaninchen in 6 bis 8 Teile zerlegen, abspülen und trocken tupfen. Salzen und pfeffern und auf das Gemüse legen. Butter darauf verteilen.
  5. Den Bräter wieder in den Backofen stellen und alles bei gleicher Temperatur etwa 40 Minuten garen, dabei ab und zu das Fleisch mit dem Sud begießen. Die Fleischstücke umdrehen und weitere 25 Minuten garen. Dann Leber und Nieren dazulegen und noch einmal 25 Minuten garen.
  6. Den Sud mit Sahne, Salz und Pfeffer abschmecken und alles auf einer Platte servieren.

Tipp!

Dazu: Grüne Bandnudeln oder Baguette.

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