VG-Wort Pixel

Karamellisierte Birne mit Whiskysoße von Lea Linster

Karamellisierte Birne mit Whiskysoße
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 330 kcal, Kohlenhydrate: 57 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für
8
Stück

Birnen

Gramm Gramm Zucker

Vanilleschote

Birnen (z. B. Gellerts Butterbirne, Bürgermeister)

Zitrone

Whiskysoße

Gramm Gramm brauner Zucker

Spritzer Spritzer Zitronensaft

Milliliter Milliliter Whisky (z. B. Johnnie Walker, Black & White)

Gramm Gramm Schlagsahne

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für die Birnen:

  2. L Wasser, 250 Gramm Zucker, das ausgekratzte Vanillemark und die Vanilleschote unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Birnen halbieren, schälen und sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln. Im Vanillesirup etwa 6-8 Minuten bei kleiner Hitze dünsten. Von der Kochstelle nehmen und die Birnen im Sirup abkühlen lassen. Birnen herausnehmen. Das Kerngehäuse mit einem kleinen Löffel herausheben und die Birnen fächerförmig einschneiden. Auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen, etwas auseinander drücken und mit dem restlichem Zucker bestreuen. (Birnensirup anderweitig verwenden.) Birnen vor dem Servieren unter dem vorgeheizten Backofengrill so lange karamellisieren, bis die Ränder gebräunt sind. Für die Whiskysoße:
  3. Den braunen Zucker, 6 EL Wasser und Zitronensaft unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat und braun wird, das dauert etwa 5 Minuten. Whisky und Sahne unterrühren und die Soße etwa 10 Minuten einkochen, bis sie dickflüssig ist. Birne mit Whiskysoße und einem Schoktörtchen anrichten.
Tipp Dazu: Schokotörtchen.
Der Birnensirup hält sich zwei Wochen im Kühlschrank und kann für Kompott, Quarkspeisen, Getränke oder zum Süßen verwendet werden.