Karamellisierte Kartoffelknödel
Zutaten
48
Stück
Gramm Gramm Kartoffeln
Salz
Gramm Gramm Weizengrieß
Gramm Gramm Kartoffelstärke
Gramm Gramm Butter
EL EL brauner Zucker
Zubereitung
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Kartoffeln abspülen und in Salzwasser etwa 20 Minuten gar kochen. Kartoffeln abgießen und kurz abdampfen lassen. Die Schale abziehen und die Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Zerdrückte Kartoffeln, Grieß, Kartoffelstärke und etwa 2 TL Salz zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Kartoffelteig mit gut angefeuchteten Händen etwa 48 kleine Knödel (Ø 2 cm) rollen.
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Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser aufkochen und die Knödel darin etwa 10 Minuten gar ziehen lassen (evtl. in Portionen kochen). Knödel am besten mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Zum Servieren Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Knödel unter Schwenken 5 Minuten darin goldbraun braten. Mit Zucker bestreuen und unter weiterem Schwenken die Knödel karamellisieren, so dass sie eine Zuckerkruste bekommen.
Tipp
Die karamellisierten Kartoffelknödel sind eine wunderbare Beilage zur Martinsgans und zu Gänsebraten jeder Art. Hier findet ihr weitere köstliche Rezepte und hilfreiche Tipps für Klöße.