Karamellkuchen im Glas
Zutaten
10
Stück
Gramm Gramm Butter (oder Margarine)
Gramm Gramm Puderzucker
Prise Prisen Salz
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Eier
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Speisestärke
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Toffees
Fett (für die Gläser)
TL TL Instant Espresso
EL EL Kakaopulver
Zubereitung
-
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Zimmerwarmes Fett, Puderzucker, Salz und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren. Die Sahnetoffees in kleine Würfel schneiden.
-
Ofenfeste Gläser (etwa 250 ml Inhalt; z. B. kleine Weckgläser) mit Fett ausstreichen. Espressopulver und 1 EL heißes Wasser verrühren. Den Teig halbieren und in einen Teil den Espresso rühren. Espressoteig in die Gläser füllen. Toffeewürfel darauf streuen und den restlichen Teig darauf geben. Kuchen im Backofen etwa 40 Minuten backen. Die Gläser auf ein Gitter stellen und auskühlen lassen. Die Karamellkuchen mit Kakao bestäuben.
Tipp
Der Kuchen kann in Muffinförmchen (ergibt 16 Muffins) oder in einer mit Backpapier ausgelegten Kastenform (25 cm; 1,5 l Inhalt) gebacken werden. Die Muffins brauchen etwa 25 Minuten und der Kuchen 50 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Kleine Kuchen: Die besten Rezepte auf BRIGITTE.de
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