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Karamellkuchen im Glas

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Karamellkuchen im Glas
Foto: Thomas Neckermann
Es muss nicht immer Schokolade sein: Dieser Karamellkuchen im Glas überzeugt auf ganzer Linie – mit Toffees und Espressopulver!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 360 kcal, Kohlenhydrate: 44 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
10
Stück
200

Gramm Gramm Butter (oder Margarine)

200

Gramm Gramm Puderzucker

1

Prise Prisen Salz

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

3

Eier

150

Gramm Gramm Mehl

100

Gramm Gramm Speisestärke

1

TL TL Backpulver

50

Gramm Gramm Toffees

Fett (für die Gläser)

0.5

TL TL Instant Espresso

1

EL EL Kakaopulver

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Zimmerwarmes Fett, Puderzucker, Salz und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren. Die Sahnetoffees in kleine Würfel schneiden.
  2. Ofenfeste Gläser (etwa 250 ml Inhalt; z. B. kleine Weckgläser) mit Fett ausstreichen. Espressopulver und 1 EL heißes Wasser verrühren. Den Teig halbieren und in einen Teil den Espresso rühren. Espressoteig in die Gläser füllen. Toffeewürfel darauf streuen und den restlichen Teig darauf geben. Kuchen im Backofen etwa 40 Minuten backen. Die Gläser auf ein Gitter stellen und auskühlen lassen. Die Karamellkuchen mit Kakao bestäuben.
Tipp Der Kuchen kann in Muffinförmchen (ergibt 16 Muffins) oder in einer mit Backpapier ausgelegten Kastenform (25 cm; 1,5 l Inhalt) gebacken werden. Die Muffins brauchen etwa 25 Minuten und der Kuchen 50 Minuten im vorgeheizten Backofen.

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