Kardamom-Pantöffelchen

Zutaten

Stück

  • 175 Gramm Butter
  • 85 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Rum (oder Apfelsaft)
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Kardamom (gemahlen)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Schokoladenglasur (dunkel, 100 g)
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Zubereitung

  1. Weiche Butter mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Zucker, Vanillezucker und Rum nach und nach zugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver, Kardamom und Salz mischen und 1/3 davon unter die Buttermasse rühren. Restliche Mehlmischung auf eine Arbeitsplatte schütten, in die Mitte eine Mulde drücken und den vorbereiteten Teig in die Mulde geben. Alles schnell mit den Handballen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt am besten über Nacht in den Kühlschrank legen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Teig portionsweise zu fingerdicken Rollen formen und in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden. Stangen portionsweise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem Gabelrücken flach drücken. Im vorgeheizten Backofen 10 bis 15 Minuten backen. Pantöffelchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Schokoladenglasur in heißem Wasserbad unter Rühren schmelzen. Kekse schräg in die Glasur tauchen, abtropfen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

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