VG-Wort Pixel

Karthäuser Klöße mit Vanille-Schaumsoße

Karthäuser Klöße mit Vanille-Schaumsoße
Foto: Thomas Neckermann
So werden altbackene Brötchen zum Hochgenuss. Soll es ein Dessert sein, könnt ihr aus dem Rezept einfach acht Portionen machen. So einfach kann es gehen!
Achim Ellmer Autorenbild
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 815 kcal, Kohlenhydrate: 82 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 48 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Vanilleschote

Gramm Gramm Schlagsahne

Milliliter Milliliter Milch

Gramm Gramm Zucker

Bio-Eigelb

Brötchen (altbackene, etwa 2 Tage alt, à ca. 60 g)

Gramm Gramm Semmelbrösel

Bio-Orange

TL TL Zimt (gemahlen)

Gramm Gramm Butterschmalz


Zubereitung

  1. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen. Sahne, Milch und Vanilleschote in einem Topf leicht erwärmen, 20 g Zucker darin auflösen. Vanillemilch und 3 Eigelb verquirlen und in eine flache Arbeitsschale füllen.
  2. Brötchen längs halbieren und die Rinde auf der feinen Seite einer Reibe sehr fein abreiben. Die entstandenen Brösel (etwa 60 g) mit den Semmelbröseln in einer Arbeitsschale mischen.
  3. Die Brötchenhälften in der warmen Vanillemilch etwa 15 Minuten einweichen, dabei mehrmals wenden (die Brötchen sollen sich vollsaugen, aber noch ihre Form und Brötchenstruktur behalten).
  4. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und 1–2 TL Schale fein abreiben. Die restliche Milch, 40 g Zucker, das ausgekratzte Vanillemark und die restlichen Eigelb in einem runden Schlagkessel mit einem Schneebesen verquirlen. In einem passenden Topf im kochendem Wasserbad in etwa 4–5 Minuten cremig dicklich aufschlagen. Orangenschale unterrühren. Die Schüssel mit der Vanille­Schaumsoße aus dem Wasserbad nehmen und warm halten. Die Soße ab und zu umrühren.
  5. Brötchenhälften etwas abtropfen lassen, dann in den Bröseln wenden. Restlichen Zucker und Zimt in einer Schale mischen. Butterschmalz in einer weiten beschichteten Pfanne erhitzen.
  6. Brötchen eventuell in Portionen im Butterschmalz bei mittlerer Hitze 5 Minuten knusprig braten, dabei mehrfach wenden. Herausnehmen, kurz abtropfen lassen und im Zimt­Zucker wälzen.
  7. Karthäuser Klöße zusammen mit der Vanille­-Schaumsoße heiß servieren.

Dieses Rezept ist in Heft 4/2019 erschienen.