Kartoffel-Bohnen-Salat mit weißen Bohnen

Klassisch-deftig: Kartoffel-Bohnen-Salat mit Fenchel und Walnüssen.

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Zutaten
für Portionen
  • 500 Gramm Kartoffel (klein)
  • 8 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 5 Stängel Thymian
  • 1 Fenchelknolle (etwa 270 g)
  • 30 Gramm Walnüsse
  • 1 EL Zucker
  • 1 Dose weiße Bohnen (groß, Abtropfgewicht 250 g)
  • 70 Gramm Gorgonzola
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL weißer Balsamico-Essig
  • Salz
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Zubereitung
  1. Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen. Kartoffeln mit Schale gründlich abspülen, trocken tupfen und halbieren. Auf ein Backblech legen und mit etwas Öl bestreichen. Mit Salz, Pfeffer und abgestreiften Thymianblättchen würzen. Kartoffeln im Ofen etwa 25 Minuten backen.
  2. Fenchel putzen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Fenchel in 1 EL Öl in einer Pfanne 10 Minuten unter Rühren braten. Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Zucker darüber streuen und leicht bräunen (karamellisieren) lassen. Nüsse aus der Pfanne nehmen und auf einem Stück Alufolie abkühlen lassen. Bohnen mit kaltem Wasser abspülen und im Sieb abtropfen lassen. Den Gorgonzola-Käse in kleine Stücke zerteilen. Knoblauch abziehen und fein hacken.
  3. Restliches Öl, Essig und Knoblauch verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelhälften, Bohnen, Fenchel und Vinaigrette mischen. Mit kandierten Nüssen und den Gorgonzola-Bröckchen bestreuen.
Tipp!


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