Kartoffel-Kas
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Kartoffeln (gekocht vom Vortag)
Gramm Gramm Crème fraîche
Gramm Gramm Butter (weich; mit grobem Meersalz)
TL TL Senfpulver
Schalotte
Bund Bund Dill
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Senfgurken (eingelegte aus dem Glas)
Zubereitung
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Von den kalten Kartoffeln die Schale abziehen und die Kartoffeln in kleinere Stücke schneiden. Die Stücke mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken.
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Crème fraîche, weiche Butter und das Senfpulver mit einem Schneebesen gut verrühren. Dann mit den fein zerdrückten Kartoffeln gut mischen.
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Die Schalotte abziehen und in feine Würfel schneiden. Etwas Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, die Schalottenwürfel kurz darin aufkochen, dann in ein Sieb gießen. Kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Dill abspülen, trocken schütteln, die Ästchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Beides unter den Kartoffelaufstrich rühren und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Die Gurken abtropfen lassen und grob würfeln, dabei die Senfkörner ruhig dranlassen. Gurkenwürfel zum extra Darüberstreuen mitservieren. Alternative: die Gurken sehr klein würfeln und gleich mit unter den Kartoffel-Kas rühren.
Tipp
Dazu: Dunkels Vollkorn- oder Bauernbrot