Kartoffel-Knoblauch-Tarte

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Zutaten
für Portionen
  • 150 Gramm Mehl
  • 75 Gramm Butter
  • Salz
  • 100 Gramm Crème fraîche
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskat (frisch gemahlen)
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Hülsenfrüchte (zum Vorbacken)
  • 200 Gramm Kartoffel
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Rosmarin (die Nadeln)
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Zubereitung
  1. Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Butter in Flöckchen darauf geben. 1/2 TL Salz zugeben und alles zu Krümeln verarbeiten. So viel kaltes Wasser (etwa 3 EL) dazugeben, bis der Teig glatt ist. Teig in Folie gewickelt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Inzwischen Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl zu einem Fladen (Ø 25 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Butterbrotpapier darauf legen. Hülsenfrüchte darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen 10 Minuten vorbacken.
  3. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Hülsenfrüchte und Butterbrotpapier entfernen. Crème fraîche auf den Teig streichen und die Kartoffelscheiben kreisförmig darauf legen. Salzen, pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Tarte im Backofen etwa 25 Minuten backen. Knoblauch abziehen und in dünne Scheibchen schneiden.
  4. Knoblauchscheibchen und Rosmarinnadeln auf den Kartoffelscheiben verteilen und die Tarte noch etwa 10 Minuten backen, bis der Teig knusprig und die Kartoffeln leicht gebräunt sind.
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