Kartoffel-Lachs-Gratin

Lachs und Pastinaken machen dieses Kartoffelgratin zu einem echten Gaumenschmaus - überzeugt euch selbst!

Zutaten

Portionen

  • 3 Stück Kartoffel (mittelgroß, mehligkochend)
  • 1 Stück Pastinake (klein)
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 TL Öl
  • 150 Gramm Lachsfilet (ohne Haut)
  • 1 Prise Salz (und Pfeffer aus der Mühle)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 125 Gramm Frischkäse (Rahmzart von Brunch)
  • 0,5 Tassen Milch
  • 75 Gramm Käse (gerieben, mild, Maasdamer, Gouda)
  • 1 Zweig Dill
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Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und auf einem Hobel in dünne Scheiben schneiden. In der Zwischenzeit den Dillzweig sehr fein hacken.
  2. Das Fischfilet in 8 Stücke schneiden und in einer Schüssel in Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren. Knoblauch schälen und sehr fein hacken, Pastinaken schälen und auf einem Hobel in feine Scheiben schneiden.
  3. Eine ovale Auflaufform ca. 28 x 19 cm mit etwas Öl einpinseln und den gehackten Knoblauch darin verteilen. Die Hälfte der Kartoffelscheiben fächerartig in die Form einlegen und die Hälfte der Pastinakenscheiben darauf verteilen. Die marinierten Fischteile darauf legen. Nun die zweite Hälfte der Kartoffelscheiben fächerartig auf den Fisch in die Form einlegen und die Hälfte der Pastinakenscheiben darauf verteilen.
  4. Brunch „Rahmzart“ mit Milch, einer kräftigen Prise Salz und Pfeffer vermischen und über die Auflaufform gleichmäßig verteilen.
  5. Im Ofen bei 170°C Umluft für ca. 45 Minuten garen und leicht braun gratinieren. Vor dem Servieren mit dem feingehackten Dill bestreuen.

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