Kartoffel-Lasagne

Zutaten

Portionen

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • 300 Gramm Hackfleisch (gemischt)
  • 2 Dosen Pizzatomate (à 400 g)
  • 1 TL italienische Kräuter (getrocknet)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 375 Milliliter Gemüsebrühe
  • 375 Milliliter Milch (fettarm)
  • Muskat
  • 1200 Gramm Kartoffel (groß, fest kochenend)
  • 100 Gramm Käse (z. B. Emmentaler, gerieben)
  • Fett für die Form
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Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel fein würfeln, den Knoblauch durch eine Presse drücken. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Tomaten und Kräuter dazugeben und alles etwa 15 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl darüber stäuben und unter Rühren etwa 1 Minute andünsten. Die Gemüsebrühe dazugießen und dabei kräftig mit einem Schneebesen rühren, damit es keine Klümpchen gibt. Die Milch dazugießen und alles unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen. Die Soße mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Die Kartoffeln schälen, abspülen und auf einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln. Eine große ofenfeste Form einfetten und erst etwas von der hellen Soße hinein geben.
  4. Dann abwechselnd Kartoffeln, Hacksoße und helle Soße einschichten, die letzte Schicht sollte helle Soße sein. Den geriebenen Käse darauf verteilen und den Auflauf im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen. Nach der Hälfte der Zeit eventuell abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Schmeckt heiß und lauwarm.

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