Kartoffel-Moussaka
Zutaten
Hackfleischsoße:
Fleischtomaten
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Gramm Gramm Hackfleisch
EL EL Öl
EL EL Rotwein (oder Brühe)
EL EL Tomatenmark
EL EL Ajvar
Milliliter Milliliter Salz
Milliliter Milliliter Pfeffer (frisch gemahlen)
Béchamelsoße:
Gramm Gramm Butter (oder Margarine)
Gramm Gramm Mehl
Milliliter Milliliter Milch
Milliliter Milliliter Salz
Milliliter Milliliter Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL Olivenöl
Kartoffeln:
Kilogramm Kilogramm Kartoffeln
EL EL Olivenöl
Milliliter Milliliter Salz
Lorbeerblätter
Zubereitung
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Für die Hackfleischsoße:
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Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut abziehen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen.Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Hackfleisch im heißen Öl krümelig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch kurz mitbraten. Tomaten, Wein, Tomaten- und Paprikamark unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Soße etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren und dick einkochen. Abkühlen lassen. Für die Béchamelsoße das Fett erhitzen. Das Mehl zugeben und unter Rühren hellgelb anrösten. Milch nach und nach unterrühren und aufkochen. Die Soße bei kleiner Hitze 5 Minuten kochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Kartoffeln:
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Kartoffeln schälen, abspülen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Trocken tupfen und portionsweise im heißen Öl goldgelb anbraten. Salzen. Eine ofenfeste Form (etwa 30 x 24 cm) mit der Hälfte der Kartoffeln auslegen. Zuerst Hackfleischsoße und dann Béchamelsoße darüber verteilen. Mit dem Rest der Kartoffeln und den Lorbeerblättern belegen. Die Moussaka abgedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 50 Minuten backen.