Kartoffel-Sild-Auflauf

Ein schwedischer Klassiker: Kartoffeln und zarte Sild-Filets werden geschichtet und mit Fischsud aus dem Glas und reichlich Dill gewürzt. Den Rest macht der Ofen.

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KartoffelauflaufAuflauf
Zutaten
für Portionen
  • 1 Kilogramm Kartoffel (festkochend)
  • 3 Zwiebeln
  • 3,5 EL Butter
  • 1 Glas Appetit Sild (170 g Abtropfgewicht; kleine eingelegte Heringe)
  • 1 Bund Dill
  • 200 Gramm Schlagsahne
  • 2,5 EL Semmelbrösel
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Fett für die Form
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Zubereitung
  1. Kartoffeln schälen, abspülen und in dünne Stifte schneiden. Zwiebeln abziehen und in schmale Ringe schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin glasig dünsten.
  2. Sild abtropfen lassen, Sud dabei auffangen. Filets in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Dill abspülen, trocknen und, bis auf ein paar Ästchen, fein hacken.
  3. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  4. Die Hälfte der Kartoffelstifte in eine gefettete Auflaufform geben. Zwiebeln, Fischfilets und gehackten Dill darauf verteilen und mit 4-5 EL aufgefangenem Fischsud (aus dem Glas) beträufeln.
  5. Restliche Kartoffeln darauf verteilen, nochmals 3-4 EL Fischsud darüberträufeln. Sahne darübergießen und die Semmelbrösel gleichmäßig darüberstreuen.
  6. Restliche Butter in kleinen Flöckchen auf dem Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 40-50 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar sind. Kurz vor dem Servieren mit dem restlichen Dill und frischem Pfeffer bestreuen.
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