Kartoffel-Sild-Auflauf
Zutaten
3
Portionen
Kilogramm Kilogramm Kartoffeln (festkochend)
Zwiebeln
EL EL Butter
Glas Gläser Appetit Sild (170 g Abtropfgewicht; kleine eingelegte Heringe)
Bund Bund Dill
Gramm Gramm Schlagsahne
EL EL Semmelbrösel
Pfeffer (frisch gemahlen)
Fett für die Form
Zubereitung
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Kartoffeln schälen, abspülen und in dünne Stifte schneiden. Zwiebeln abziehen und in schmale Ringe schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin glasig dünsten.
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Sild abtropfen lassen, Sud dabei auffangen. Filets in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Dill abspülen, trocknen und, bis auf ein paar Ästchen, fein hacken.
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Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
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Die Hälfte der Kartoffelstifte in eine gefettete Auflaufform geben. Zwiebeln, Fischfilets und gehackten Dill darauf verteilen und mit 4-5 EL aufgefangenem Fischsud (aus dem Glas) beträufeln.
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Restliche Kartoffeln darauf verteilen, nochmals 3-4 EL Fischsud darüberträufeln. Sahne darübergießen und die Semmelbrösel gleichmäßig darüberstreuen.
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Restliche Butter in kleinen Flöckchen auf dem Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 40-50 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar sind. Kurz vor dem Servieren mit dem restlichen Dill und frischem Pfeffer bestreuen.
Tipp