Kartoffelauflauf mit Pilzen

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Zutaten
für Portionen
  • 750 Gramm Kartoffel (vorwiegend fest kochende)
  • 400 Gramm Austernpilze
  • 120 Gramm Weißbrot (oder Brötchen vom Vortag)
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 Milliliter Olivenöl
  • 250 Gramm Ziegenkäse (Ziegenrolle)
  • Fett für die Form
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
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Zubereitung
  1. Kartoffeln schälen, abspülen und in kleine Würfel schneiden. Die Pilze putzen und in Stücke schneiden. Brot würfeln und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen. Petersilie abspülen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Brotwürfel, abgezogenen Knoblauch und Petersilienblättchen im Blitzhacker fein zerkleinern. Öl untermischen.
  2. Kartoffeln, Pilze, Brösel und zerbröckelten Ziegenkäse lagenweise in eine gefettete ofenfeste Form schichten, zwischendurch mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 45 Minuten backen. In den letzten 15 Minuten eventuell mit Butterbrotpapier abdecken, damit der Auflauf nicht zu dunkel wird.

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