Kartoffelecken mit Pinienkernen

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Zutaten
für Portionen
  • 750 Gramm Kartoffel (mehlig kochend)
  • Gramm Salz
  • 60 Gramm Pinienkerne
  • 60 Gramm getrocknete Tomate (in Öl)
  • 1 Gramm Eigelb
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 30 Gramm Butterschmalz
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Zubereitung
  1. Kartoffeln schälen und in Salzwasser 20 Minuten kochen. Abgießen und gut ausdämpfen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Tomaten gut abtropfen lassen und fein hacken.
  2. Zerdrückte Kartoffeln mit Tomaten, Pinienkernen, Eigelb und Kräutermischung verkneten. Die Kartoffelmasse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Dreiecksform drücken; oder zu einer Rolle (Ø 4-5 cm) formen und in Folie wickeln. Den Kartoffelteig mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  3. Kartoffelecken oder -rolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden und im heißen Butterschmalz von jeder Seite goldbraun braten.
Tipp!

Die ideale Beilage zu Hähnchen mit Maronenfüllung.

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