Kartoffelgratin mit Entenbrust

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KartoffelgratinKartoffelGratinEntenbrustEnteGeflügel
Zutaten
für Portionen
Gratin:
  • 8 Kartoffeln (etwa 800 g)
  • Fett für die Form
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskat (frisch gemahlen)
  • 150 Gramm Schlagsahne
  • 150 Milliliter Milch
  • 60 Gramm Emmentaler
Entenbrust:
  • 2 Entenbrüste
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 4 EL Sojasauce
  • 2 TL Sesamöl (geröstet)
  • 125 Milliliter Brühe
  • 1,5 TL Orange
  • 1,5 TL Fünf-Gewürze-Pulver
  • 1 TL Limettensaft
  • 3 Spritzer Tabasco
  • dunkler Soßenbinder
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Zubereitung
Für das Gratin:
  1. Kartoffeln schälen, abspülen, trocken tupfen und in sehr dünne Scheiben schneiden (geht gut auf dem Gurkenhobel). Die Kartoffelscheiben in 4 gefettete ofenfeste kleine Gratinformen (oder eine große Form) ziegelartig einschichten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne und Milch verrühren und über die Kartoffelscheiben gießen. Käse raspeln und über die Kartoffeln verteilen. Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 etwa 25 Minuten backen. Für die Entenbrust:
  2. Entenbrust abspülen, trocken tupfen und die Hautseite im Abstand von 1 cm einschneiden. Auf der Hautseite in einer beschichteten Pfanne 2 Minuten anbraten, wenden und etwa weitere 20 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Dabei zwischendurch wenden. Fett abgießen. Entenbrust salzen, pfeffern, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen. Sojasoße, Sesamöl, Brühe und Orangensaft in die Pfanne zum Bratensatz geben und etwa 5 Minuten einkochen lassen. Mit Gewürzpulver, Salz, Pfeffer, Limettensaft und Tabasco abschmecken. Eventuell mit Soßenbinder binden. Die Entenbrust schräg in Schreiben schneiden und mit Soße und Gratin anrichten.
Tipp!

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