Kartoffelgratin mit Muskatnuss
Zutaten
3
Portionen
Kilogramm Kilogramm Kartoffeln
Gramm Gramm Fett für die Formen
Milliliter Milliliter Olivenöl
Salz
Muskat (gerieben)
Gramm Gramm Schlagsahne
Zubereitung
-
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (am besten auf einem Gemüsehobel oder mt der Küchenmaschine). Die Kartoffelscheiben rosettenförmig in gefettete ofenfeste Portionsformen schichten. Mit Olivenöl beträufeln und kräftig mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Sahne zugießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 30 Minuten backen. Eventuell noch 4 bis 5 bis Minuten goldbraun grillen.
Tipp
Einfacher ist es, das Gratin in der Fettpfanne des Backofens (oder auf einem Backblech) zuzubereiten.
Mehr Rezepte für Kartoffelgratin gibt es hier.
Mehr Rezepte für Kartoffelgratin gibt es hier.