Kartoffelgratin mit Pecorino

Durch sardischen Käse und Thymianzweige bekommen die kleinen Gratins eine herrlich mediterrane Note.

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KartoffelgratinKartoffelAuflauf
Zutaten
für Portionen
  • 1 Kilogramm Kartoffel (mittelgroß)
  • 100 Gramm Pecorino
  • 5 Knoblauchzehen (frisch)
  • 350 Gramm Kochsahne (15 % Fett; oder Sahne und Milch gemischt)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 EL Butter
  • 4 Thymian (kleine Zweige)
  • Butter (für die Formen)
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Zubereitung
  1. Die Kartoffeln schälen, abspülen und auf dem Küchenhobel in sehr dünne Scheiben hobeln. Pecorino-Käse fein reiben. Knoblauch abziehen, zerdrücken und mit der Sahne verrühren. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. 4 kleine Formen (Ø ca.14 cm) oder eine große Gratinform (Ø 30 cm) dünn mit Butter ausstreichen. Die Kartoffelscheiben und den geriebenen Käse (etwas zum Bestreuen übrig lassen) dachziegelartig in die Formen geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Knoblauchsahne über die Kartoffeln gießen und die Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Mit dem restlichen Käse bestreuen.
  3. Im vorgeheizten Ofen die kleinen Gratins etwa 40, das große 50 Minuten backen. Eventuell nach 30 Minuten die Thymianzweige auf die Kartoffeln legen und mitbacken, das gibt ein feines mediterranes Aroma.
Tipp!

Dazu grüner Salat und/oder eine dicke Scheibe gekochter Schinken

Für viele Gäste kann das Gratin vorgebacken werden (etwa 30 Minuten), und bevor die Gäste kommen, wird es zu Ende gegart.

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