Kartoffelgratin mit Schweinefilet

So wird aus Kartoffelgratin eine sättigende Mahlzeit: Kartoffeln und Schweinefilet werden mit sahniger Soße gratiniert. Das Fleisch bekommt eine Kruste aus Thymian, Schnittlauch und Petersilie.

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Zutaten
für Portionen
  • 1 Kilogramm Kartoffel (mehligkochend)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Butter (weich)
  • 700 Gramm Schweinefilet (am besten Bio)
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Bund Thymian
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 100 Gramm Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer (gemahlen)
  • Muskat (frisch gerieben)
  • 450 Gramm Kochsahne (15 % Fett)
  • 2,5 TL Speisestärke
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Zubereitung
  1. Kartoffeln schälen, abspülen und am besten auf einem Küchenhobel in knapp 2 mm dicke Scheiben hobeln. Knoblauch halbieren und eine möglichst große Auflaufform (Ø 28 cm) damit ausreiben oder kleine Portionsförmchen nehmen. Form oder Förmchen mit Butter ausstreichen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Das Schweinefilet abspülen, trocken tupfen und eventuell Häute und Sehnen abschneiden. Filet in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Kräuter abspülen, trocknen und hacken. Parmesan fein reiben. Filetscheiben in den Kräutern wenden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Kartoffel und Filetscheiben dachziegelartig in die Form schichten. Etwa die Hälfte des Parmesans dazwischenstreuen. Zwischendurch mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Sahne und Stärke verrühren und darübergießen. Es sollte so viel Flüssigkeit in der Form sein, dass die Kartoffeln etwa 1/2-1 cm herausragen. Restlichen Parmesan darüberstreuen. Im Ofen 40-50 Minuten goldbraun backen, bis die Kartoffeln gar und gebräunt sind.

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