Kartoffelgulasch mit Fleischklößchen

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KartoffelgulaschKartoffelGulasch
Zutaten
für Portionen
  • 750 Gramm Kartoffel (festkochend)
  • 100 Gramm Speck (durchwachsen)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Bund Salbei
  • 250 Milliliter Brühe
  • 4 Bratwürste (ungebrüht; à etwa 125 g)
  • 200 Gramm Schlagsahne
  • 2 TL Currypulver (mild)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Salz
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Zubereitung
  1. Kartoffeln schälen, abspülen und in große Würfel schneiden. Speck in Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Speck im heißen Butterschmalz langsam ausbraten. Salbeiblättchen zufügen und anbraten. Speck und Salbei herausnehmen und beiseite stellen.
  2. Kartoffeln im Speckfett leicht anbraten. Zwiebeln zugeben und kurz andünsten. Brühe zugießen und alles im geschlossenen Topf 15 Minuten kochen.
  3. Kleine Klößchen aus den Bratwürsten drücken und auf die Kartoffeln legen. Sahne und eventuell etwas Brühe zugießen und noch etwa 10 Minuten weitergaren. Das Gulasch mit Curry und Pfeffer und eventuell Salz abschmecken. Speckstreifen und Salbeiblättchen unterrühren.
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