Kartoffelgratin-Rezepte − von klassisch bis raffiniert

Kartoffelgratin schmeckt als Beilage, aber auch als Hauptgericht. Unsere Rezepte aus der BRIGITTE-Küche zeigen die ganze Vielfalt - von einfach bis raffiniert.

Unser Favorit: Kartoffelgratin mit Pecorino 

4 Portionen; fertig in 90 min

Zutaten:

  • 1 Kilogramm Kartoffeln (festkochend)
  • 100 Gramm Pecorino
  • 5 Knoblauchzehen (frisch)
  • 350 Gramm Kochsahne (15 % Fett; oder Sahne und Milch gemischt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Butter
  • 4 kleine Zweige Thymian
  • Butter für die Auflaufform
  • optional: 1 Prise Muskat

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln erst schälen, danach abspülen und anschließend mithilfe des Küchenhobels zu dünnen Scheiben verarbeiten.
  2. Pecorino mit der Käsereibe fein reiben. Knoblauch abziehen, eine Knoblauchzehe nach der anderen mit der Knoblauchpresse zerdrücken, zu der Sahne geben und verrühren. Den Backofen vorheizen (200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4).
  3. Eine große Gratinform (Ø 30 cm) oder kleine Auflaufformen (Ø ca.14 cm) mit Butter einfetten. Jetzt werden die Kartoffelscheiben zusammen mit dem geriebenen Käse (etwas zum Gratinieren beiseite stellen) ziegelartig in der Form aufschichten. Pfeffer und Salz darüber geben.  
  4. Das Sahne-Knoblauch-Gemisch über die Kartoffeln geben und darauf kleine Butterflöckchen verteilen. Mit dem restlichen Pecorino abschließen.
  5. Nun das Kartoffelgratin in den vorgeheizten Backofen geben: Wurden kleine Formen verwendet, braucht das Gratin etwa 40 Minuten, bei einer großen Auflaufform benötigt es 50 Minuten. Nach 30 Minuten Backzeit werden die Thymianzweige auf das Kartoffelgratin gegeben - das sorgt für ein mediterranes Aroma. Gegebenenfalls mit Muskat abschmecken.

Kartoffelgratin: Leckerer Auflauf mit Kartoffeln

Das Kartoffelgratin ist die Königin unter den Aufläufen mit Kartoffeln - und bester Beweis dafür, dass sich ein Auflauf vorzüglich als Beilage zu Schnitzel oder Gemüse eignet. Kartoffelgratin schmeckt einfach besser als die einfachen Salz- und Pellkartoffeln und macht gerade bei besonderen Anlässen etwas mehr her. Zudem lässt sich dieser Rezeptklassiker gut vorbereiten und muss dann nur im Ofen garen.

Aber nicht nur als ist das Kartoffelgericht der Hit - mit einem leckeren Salat eignet es sich auch wunderbar als Hauptgericht. Und gute Nachrichten gibt es auch noch: Kartoffelgratin selber machen ist überhaupt nicht schwer. Vegetarisch und lecker!

Der Klassiker: Kartoffelgratin Dauphinois 

Für das klassische Kartoffelgratin ("Gratin dauphinois") werden rohe Kartoffeln verwendet. Nach dem Schälen werden sie in dünne Scheiben geschnitten. Alternativ kann man sie auch hobeln.

Kartoffeln: Kartoffelgratin-Rezepte − von klassisch bis raffiniert

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Am besten gelingt ein Kartoffelgratin übrigens mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln wie Marabel oder der rotschaligen Laura. Über die Kartoffelscheiben wird eine Mischung aus Milch oder Sahne und anderen Zutaten wie Butter, Ei, Salz, Pfeffer und Muskat gegossen. Oft wird zum Schluss ein Hartkäse wie zum Beispiel Emmentaler über den Auflauf gestreut ("Gratin savoyard"). Anschließend nur noch das Kartoffelgratin in den Backofen schieben - und fertig.

Kreative Variationen des Kartoffelgratins

Kartoffelgratin kann auch die Hauptrolle auf dem Teller spielen: Je nach Geschmack und Rezept kann man auch noch Pilze, Schinken, Hackfleisch oder andere Zutaten dazugeben. Auch solche Rezepte findet ihr bei uns. Wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren Blumenkohl-Kartoffel-Gratin oder einem Kartoffelgratin mit Taleggio, Süßkartoffeln und Salbei? Kartoffelgratin mit Hackfleisch ist eine herrlich deftige Variante, die sich wunderbar als Hauptgericht eignet.

Wer hingegen Kartoffelgratin vegan zubereiten möchte, kann die Sahne einfach durch Sojasahne ersetzen und zum Überbacken einen veganen Hefeschmelz verwenden. Dieser lässt sich ganz einfach aus Pflanzenmargarine, Mehl, Wasser, Hefeflocken sowie Senf, Salz und Pfeffer herstellen. Wir wünschen guten Appetit!

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Kartoffelgratin mit Schweinefleisch
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