Kartoffeln mit Huhn und Backobst

Zutaten

Portionen

  • 1 Hähnchen (küchenfertig, etwa 1,4 kg)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 Gramm Kartoffel (klein, festkochend)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 Gramm Weintrauben (hell, kernlos)
  • 100 Gramm Soft-Aprikose
  • 100 Gramm Soft-Pflaume (oder 200 g Backobst)
  • 125 Milliliter Geflügelfond
  • 125 Milliliter Apfelsaft
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Zubereitung

  1. Hähnchen abspülen, gut trocken tupfen und in 4 oder 8 Stücke teilen. Fleischstücke salzen und pfeffern. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale in feinen Streifen abziehen oder dünn schälen. Den Zitronensaft auspressen. Hähnchenteile mit Zitronensaft, -schale und Olivenöl mischen und 20 Minuten marinieren lassen. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser abbürsten. Knoblauchzehen ungeschält mit einem großen Messer zerdrücken. Fleischstücke und Kartoffeln in eine große ofenfeste Form nebeneinander legen. Den Knoblauch zufügen und mit der restlichen Hähnchenmarinade beträufeln. Im Backofen ohne Deckel etwa 25 Minuten backen.
  3. Trauben abspülen. Soft-Früchte, Trauben, Geflügelfond und Apfelsaft zugeben. Weitere 25 Minuten im Ofen backen.

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