Kartoffeln mit Kräuterquark

Zutaten

Portionen

  • 1,2 Kilogramm Kartoffel (neue)
  • Salz
  • 1,5 Knoblauchzehen (junge)
  • 500 Gramm Ziegenquark (Magerquark)
  • 150 Gramm Joghurt (griechisch, 10 % Fett)
  • 0,5 Zitronen (Bio)
  • 2 Lauchzwiebeln (klein und dünn)
  • 0,5 Bund Petersilie (glatt)
  • 0,5 Bund Dill
  • 0,5 Bund Kerbel
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • 20 Gramm Portulak
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 4,5 Radieschen
  • 2 EL Leindotteröl (aus dem Bio- oder Naturkostladen)
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Zubereitung

  1. Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten. Mit Salzwasser bedeckt etwa 20 Minuten gar kochen.
  2. Knoblauch abziehen, durch eine Knoblauchpresse drücken und mit Quark und Joghurt verrühren. Zitrone heiß abspülen, die Schale abreiben. Saft auspressen. Etwas Zitronensaft und -schale zum Quark geben.
  3. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in ganz feine Ringe schneiden. Kräuter abspülen und gut trocknen. Petersilie, Dill und Kerbel hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Portulak verlesen, Stiele etwas kürzen. Lauchzwiebeln und Kräuter bis auf den Portulak unter den Quark rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Radieschen putzen, abspülen, in Stifte schneiden und salzen. Quark mit Portulak und Radieschen bestreuen Das Öl darüberträufeln. Die Kartoffeln abgießen, kurz abdampfen lassen und zum Kräuterquark servieren.

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