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Kartoffeln vom Blech

Kartoffeln vom Blech
Foto: Thomas Neckermann
Die Kartoffeln vom Blech mit Speck und Zwiebeln gelingen ganz einfach. Dazu gibt's Sour-Cream.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 300 kcal, Kohlenhydrate: 35 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Kilogramm Kilogramm Kartoffeln (gleichmäßig groß; vorwiegend festkochend )

250

Gramm Gramm Zwiebeln (klein)

1

Knoblauchzehe (klein)

1

Zweig Zweige Rosmarin

4

EL EL Olivenöl

Meersalz

Pfeffer (frisch gemahlen)

50

Gramm Gramm Lardo (dünn geschnitten; italienischer weißer Kräuterspeck; oder Bacon)

Olivenöl (für das Backblech)

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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen. Kartoffeln mit Schale gründlich abbürsten, abspülen und quer halbieren. Zwiebeln abziehen und vierteln. Knoblauchzehen voneinander lösen. Rosmarinnadeln vom Stängel zupfen.
  2. Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten, Zwiebeln, Knoblauchzehen und Rosmarin auf ein mit Öl bestrichenes Backblech geben. Das restliche Öl auf die Kartoffeln streichen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen 20 Minuten braten. Die Lardoscheiben einmal quer halbieren und auf die Kartoffeln legen. Noch etwa 10 Minuten weiterbraten. Kartoffeln mit einem Pfannenwender vom Backblech lösen und servieren.
Tipp Dazu: Sour-Cream.
Den Knoblauch aus den Häutchen drücken und auf den Kartoffeln verteilen.

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