Kartoffelpfanne mit Estragon-Dip

Neue Kartoffeln brauchen nicht viel Schnickschnack, um zu begeistern. Hier werden sie ganz einfach im Ganzen gebraten, zusammen mit Artischocken, Knoblauch und Zitrone. Der Dip überrascht mit einem leichten Anis-Aroma - typisch Estragon!

Ähnlich lecker
Kartoffel-RezepteEstragon RezepteDipsKartoffelpfanne RezepteEinfache Rezepte
Zutaten
für Portionen
  • 2 Artischocken (klein, à 60 g)
  • 1 Bio-Zitrone (klein)
  • 300 Gramm Kartoffel (klein, neu)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,13 Liter Wermut (trocken; z. B. Noilly Prat, ersatzweise Brühe mit etwas Zitronensaft)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Zucker
  • 1 rote Zwiebel (klein)
  • 1 Bund Estragon
  • 80 Gramm Delikatess-Mayonnaise (80 %)
  • 70 Gramm saure Sahne
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
  1. Äußere Artischockenblätter entfernen. Den Stängelansatz abschneiden. Zitrone abspülen, trocknen, etwas Schale fein abreiben. Eine Zitronenhälfte auspressen, Saft und Wasser mischen. Artischocken vierteln, sofort ins Zitronenwasser legen. Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten.
  2. Artischocken abtropfen lassen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Artischocken und Kartoffeln darin anbraten. Knoblauch schälen, zerdrücken und dazugeben. Restliche Zitronenhälfte in Scheiben schneiden, ebenfalls dazugeben und kurz mitbraten.
  3. Wermut dazugießen, alles mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Mit Deckel in der Pfanne 25 Minuten dünsten.
  4. Zwiebel abziehen und in feine Ringe schneiden. Estragon abspülen, trocken tupfen, 1-2 Stängel zusammen mit den Zwiebelringen für die letzten 5 Minuten in die Pfanne geben. Restliche Estragonblättchen fein hacken.
  5. Für den Dip Mayonnaise, saure Sahne, gehackten Estragon verrühren, mit etwas Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken. Dip zur Kartoffelpfanne reichen.
Tipp!
Weitere Rezepte
Kartoffel Rezepte

Noch mehr Rezepte