Kartoffelpfanne mit Estragon-Dip

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Zutaten
für Portionen
  • 2 Artischocken (klein, à 60 g)
  • 1 Bio-Zitrone (klein)
  • 300 Gramm Kartoffel (klein, neu)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,13 Liter Wermut (trocken; z. B. Noilly Prat, ersatzweise Brühe mit etwas Zitronensaft)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Zucker
  • 1 rote Zwiebel (klein)
  • 1 Bund Estragon
  • 80 Gramm Delikatess-Mayonnaise (80 %)
  • 70 Gramm saure Sahne
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Zubereitung
  1. Äußere Artischockenblätter entfernen. Den Stängelansatz abschneiden. Zitrone abspülen, trocknen, etwas Schale fein abreiben. Eine Zitronenhälfte auspressen, Saft und Wasser mischen. Artischocken vierteln, sofort ins Zitronenwasser legen. Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten.
  2. Artischocken abtropfen lassen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Artischocken und Kartoffeln darin anbraten. Knoblauch schälen, zerdrücken und dazugeben. Restliche Zitronenhälfte in Scheiben schneiden, ebenfalls dazugeben und kurz mitbraten.
  3. Wermut dazugießen, alles mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Mit Deckel in der Pfanne 25 Minuten dünsten.
  4. Zwiebel abziehen und in feine Ringe schneiden. Estragon abspülen, trocken tupfen, 1-2 Stängel zusammen mit den Zwiebelringen für die letzten 5 Minuten in die Pfanne geben. Restliche Estragonblättchen fein hacken.
  5. Für den Dip Mayonnaise, saure Sahne, gehackten Estragon verrühren, mit etwas Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken. Dip zur Kartoffelpfanne reichen.
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