Kartoffelpfannkuchen mit Pflaumengrütze und Portwein

Ähnlich lecker
PfannkuchenKartoffelPflaumeZwetschgeGrütze
Zutaten
für Portionen
Grütze:
  • 500 Gramm Pflaume (oder Zwetschen)
  • 20 Gramm Speisestärke
  • 325 Milliliter Pflaumensaft (oder Kirschsaft)
  • 50 Milliliter Portwein
  • 85 Gramm Zucker
Pfannkuchen:
  • 850 Gramm Kartoffel (mehlig kochend)
  • 4 Eier (mittelgroß)
  • 200 Milliliter Mehl
  • 1 Messersp. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 400 Milliliter Milch
  • 3 EL Butterschmalz
  • 4 Gramm Zucker
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
Für die Grütze:
  1. Pflaumen abspülen, entkernen und halbieren. Speisestärke mit 4 EL Saft glatt rüphren. Restlichen Saft, Portwein und Zucker aufkochen. Pflaumen zugeben und einmal aufkochen lassen. Speistärke unterrühren und die Grütze noch einmal kurz aufkochen lassen. Für die Pfannkuchen:
  2. Kartoffeln waschen und mit Schale etwa 25 Minuten kochen. Schale von den Kartoffeln abziehen und die heißen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken. Eier, Mehl, Backpulver, Salz und Milch unter das Kartoffelpüree rühren. Nacheinander in heißem Butterschmalz in der geschlossenen Pfanne 6 Pfannkuchen von jeder Seite 3 Minuten goldbraun backen. Zum Wenden die Pfannkuchen auf einen flachen Topfdeckel gleiten lassen. Die Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Zucker bestreuen. Eventuell im Backofen warm halten. Grütze zu den Pfannkuchen servieren.
Tipp!

Die Pfannkuchen schmecken statt mit Pflaumengrütze auch mit gebratenen Champignons oder einer Tomatensoße; dann die Pfannkuchen nicht mit Zucker bestreuen.

Pfannkuchen: Die leckersten Rezepte auf BRIGITTE.de

Weitere Rezepte
Kartoffel RezepteDeutsche RezepteDeutsche Hauptgerichte

Noch mehr Rezepte

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!