Kartoffelpizza
Zutaten
4
Portionen
Kartoffel (ungeschält; groß - 120 g; vom Vortag)
Milliliter Milliliter Milch
Würfel Würfel Hefe (frisch; 42 g)
TL TL Zucker
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Zwiebeln (rot oder 2 Gemüsezwiebeln)
EL EL Olivenöl
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Oliven
Gramm Gramm Schinken (gewürfelt; mager)
Peperonis (eingelegt)
Bund Bund Thymian
Gramm Gramm Gorgonzola (oder Gouda)
Zubereitung
-
Kartoffel pellen und durch eine Kartoffelpresse oder ein grobes Sieb drücken. Milch leicht erwärmen, Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker verrühren. An einem warmen Ort etwa 15 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung zu schäumen beginnt. Mit Kartoffel und Mehl zu einem elastischen Teig verkneten, dabei so viel Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt. Teig etwa 1 Stunde gehen lassen.
-
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden und im Öl etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Teig auf ein Backblech geben und zu einem großen Fladen formen. Mit Zwiebeln, Oliven, Schinken, Peperoni und Thymianzweigen belegen. Den Käse grob hacken und darüberstreuen. Pizza auf der zweiten Schiene von unten etwa 20 Minuten backen. Gleich servieren.