Kartoffelpizza mit Rauke und Schinken

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Zutaten
für Portionen
Teig:
  • 80 Milliliter Milch
  • 0,5 Würfel Hefe (frisch)
  • 350 Gramm Mehl
  • 1 Prise Zucker
  • 240 Gramm Kartoffel (mehlig kochend)
  • Salz
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
Belag:
  • 1 Schalotte (klein)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Olivenöl
  • 0,5 Packungen Tomatenfruchtfleisch (250 g, in Stücken)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Prisen Zucker
  • 50 Gramm Rucola
  • 30 Gramm Parmesan
  • 4 Scheiben Bauernschinken (luftgetrocknet, dünn geschnitten)
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Zubereitung
Für den Teig:
  1. Die lauwarme Milch, zerbröckelte Hefe, 1 EL Mehl und Zucker in einer Schüssel verrühren. Abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich Blasen bilden. Inzwischen Kartoffeln schälen, klein schneiden und in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen. Die Kartoffeln abgießen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Restliches Mehl, Salz und Kartoffelpüree zur aufgegangenen Hefe geben und verrühren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen gut durchkneten. Den Hefeteig zurück in die Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat. Den Teig mit dem restlichen Mehl auf der bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen durchkneten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den leicht feuchten Teig auf dem Backpapier zu einer ovalen Pizza formen (etwa 35 x 25 cm). Für den Belag:
  2. Schalotte und Knoblauch abziehen und fein würfeln. In heißem Öl andünsten. Tomatenstücke zugeben und kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Tomatensoße auf dem Teig verteilen. Pizza im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 25 bis 30 Minuten backen. Inzwischen Rauke putzen, abspülen und trocken schütteln. Parmesan grob raffeln. Die Pizza mit Rauke, Schinken und Parmesan belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.
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