Kartoffelpüree selber machen: So geht's

Zutaten

Portionen

  • 1 Kilogramm Kartoffel (mehlig kochend)
  • Salz
  • 250 Milliliter Milch
  • 40 Gramm Butter
  • Muskat
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Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, abspülen und gut 20 Minuten in Salzwasser kochen. Abgießen, kurz abdampfen lassen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
  2. Heiße Milch und kalte Butter mit einem Schneebesen unterrühren und zu einem cremigen Püree verarbeiten. Mit Salz und Muskat abschmecken.

Tipp!

Dazu: Eier in Senfsoße, gebratener Fisch, gebratene Leber oder Bratwurst.

Wer lieber einen schön stückigen Kartoffelbrei (Kartoffelstampf) mag, zerdrückt die Kartoffeln grob mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel und zerlässt die Butter auf den heißen Kartoffelstückchen.

Auch gut: statt Butter feines Olivenöl über die zerdrückten Kartoffeln geben.

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