Kartoffelragout mit Schweinefilet

Zutaten

Portionen

  • 500 Gramm Kartoffel (vorwiegend festkochend)
  • 500 Gramm Süßkartoffel (Bataten; oder normale Kartoffeln, oder Kürbisfleisch)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Schweinefilet (etwa 500 g)
  • Meersalz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 EL Ahornsirup
  • 125 Gramm Cranberry
  • 250 Milliliter Brühe
  • 1 TL Senfkörner (gelb)
  • 125 Gramm Schlagsahne
  • 2 EL heller Soßenbinder
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Zubereitung

  1. Beide Kartoffelsorten schälen, abspülen und in Stücke schneiden. Zwiebel abziehen und würfeln.
  2. Schweinefilet abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Butterschmalz anbraten. Ahornsirup über das Fleisch träufeln. Sofort beide Kartoffelsorten und die abgespülten Cranberrys dazugeben. Alles kurz braten. Die Brühe dazugießen. Mit Senfkörnern, Salz und Pfeffer würzen und in der geschlossenen Pfanne etwa 20 Minuten schmoren.
  3. Das Schweinefilet herausnehmen. Die Sahne zum Ragout gießen, den Soßenbinder einrühren und aufkochen lassen. Schweinefleisch in Scheiben schneiden und mit dem Kartoffelragout anrichten.

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