Kartoffelrösti mit Nordseekrabben und Kerbel-Senf-Soße
Zutaten
Für die Rösti
Gramm Gramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
EL EL Mehl
Ei
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Muskat (frisch gerieben)
EL EL Butterschmalz
Gramm Gramm Appenzeller
Für die Soße und die Krabben
Bund Bund Kerbel
Gramm Gramm Schlagsahne
EL EL Butter
EL EL Mehl
Milliliter Milliliter Weißwein
EL EL Dijon-Senf (körnig)
EL EL mittelscharfer Senf
TL TL Zitronensaft
Gramm Gramm Nordseekrabben
Zubereitung
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Für die Rösti
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Kartoffeln schälen, abspülen, auf einer Küchenreibe grob auf ein Küchentuch raspeln und die Raspel im Tuch gut ausdrücken. Kartoffelraspel in einer Schüssel mit Mehl und Ei mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
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1 EL Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, die Hälfte der Kartoffelmasse mit einem Löffel in die Pfanne geben und 3 kleine Rösti daraus formen. Rösti bei mittlerer Hitze etwa 4–5 Minuten braten, dann vorsichtig wenden und weitere 4–5 Minuten braten, bis sie gar und knusprig sind.
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Fertige Rösti auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Restliches Butterschmalz (1 EL) in die Pfanne geben und den restlichen Röstiteig wie beschrieben zu 3 weiteren Rösti braten. Diese Rösti ebenfalls aufs Backblech legen.
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Für die Soße und die Krabben
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Kerbel abspülen, trocken schütteln und 4–6 Stiele für die Deko beiseitelegen. Restlichen Kerbel und etwa 50 g Sahne in einem hohen Mixbecher mit einem Stabmixer fein pürieren, bis die Sahne eine grüne Farbe hat. Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Mehl zufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren und erhitzen.
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Den Weißwein unter Rühren zugießen und kurz aufkochen. Dann nach und nach unter Rühren die restliche Sahne zugießen und die Soße bei kleiner Hitze etwa 5–8 Minuten gerade eben kochen lassen. Gelegentlich umrühren. Pürierte Kerbel-Sahne zugießen und beide Senfsorten unterrühren. Soße vom Herd nehmen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
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Appenzeller fein reiben, auf die Rösti streuen. Rösti im vorgeheizten Ofen bei 160–180 Grad (Umluft 140–160 Grad) auf der mittleren Schiene etwa 6–8 Minuten überbacken bis der Käse geschmolzen ist.
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Rösti aus dem Ofen nehmen und auf vorgewärmten Tellern mit der Kerbel-Senf-Soße anrichten. Nordseekrabben, etwas Pfeffer und Kerbelblättchen darüberstreuen.
Dieses Rezept ist in Heft 11/2023 erschienen.