Kartoffelsalat mit Speck

Zutaten

Portionen

  • 1,2 Kilogramm Kartoffel (fest kochend)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Zwiebel
  • 300 Milliliter Gemüsebrühe
  • 5 EL Essig
  • 2 TL Senf (körnig)
  • 1 TL Zucker
  • 100 Gramm Speck (durchwachsen)
  • 5 EL Öl
  • 1 Bund Schnittlauch
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Zubereitung

  1. Kartoffeln abspülen und etwa 20 Minuten kochen, abgießen und etwas abkühlen lassen. Die Schale von den noch warmen Kartoffeln abziehen. Kartoffeln in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Dabei die Scheiben zwischendurch mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Zwiebel abziehen, fein würfeln und in die heiße Brühe geben. Essig, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer unterrühren und alles über die Kartoffeln geben. Mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Speck fein würfeln und im heißen Öl knusprig ausbraten.
  3. Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden (eventuell einige Halme zum Dekorieren beiseite legen). Kurz vorm Servieren die Speckmischung unter die Kartoffeln rühren und noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schnittlauchröllchen über den Kartoffelsalat mit Speck streuen. Kartoffelsalat eventuell mit Schnittlauchhalmen garnieren.

Tipp!

Wer Kartoffelsalat lieber vegetarisch mag: einfach den Speck weglassen und 1 EL mehr Öl nehmen. Frischer wird der Kartoffelsalat, wenn man statt Speck noch Tomatenviertel, Salatgurken oder Radieschenscheiben zugibt.

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