Kartoffelsuppe mit Kasseler

Zutaten

Portionen

  • 1,2 Kilogramm Kartoffel
  • 100 Gramm Knollensellerie
  • 2 Karotten
  • 75 Gramm Petersilienwurzel
  • 2 Tomaten
  • 1 Lauch (100 g)
  • 2 EL Rapsöl
  • 2,5 Stängel Majoran (frisch)
  • 4 Pfefferkörner
  • 1,25 Liter Gemüsebrühe
  • 4 EL Kochsahne (15 % Fett)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 4 Scheiben Bratkassler (oder Grillkasseler im Aufschnitt; 120 g)
  • 2 EL Petersilie (gehackt, frisch oder TK)
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Zubereitung

  1. Kartoffeln, Sellerie, Möhren und Petersilienwurzel schälen, abspülen und grob würfeln. Tomaten abspülen, Stielansatz herausschneiden und Tomaten grob hacken. Porree putzen, längs halbieren, abspülen und klein schneiden.
  2. Wurzelgemüse und Porree in Rapsöl bei mittlerer Hitze andünsten. Kartoffeln, Tomaten, Majoranblättchen, Pfefferkörner und Brühe dazugeben und 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
  3. Zwei Kellen „Gemüsestückiges“ aus der Suppe nehmen und zur Seite stellen.
  4. Den Kochtopf vom Herd nehmen. Die restliche Suppe erst mit dem Kartoffelstampfer, dann kurz mit dem Stabmixer pürieren oder durch die flotte Lotte drehen.
  5. Die Gemüsestücke wieder zurück in die Suppe geben und kurz erhitzen. Die Sahne vorsichtig unterrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Kasseler fein würfeln. Kartoffelsuppe mit Petersilie bestreuen und mit Kasseler anrichten.

Tipp!

Kasseler-Aufschnitt ist deutlich magerer als die klassischen Zutaten Speckwürfel oder Wiener Würstchen.
Kartoffelsuppe nicht zu lange mit dem Elektromixer pürieren, sonst wird sie klebrig-glasig.

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