Kastanienknöpfle mit Pilzsoße und gebräunten Zwiebeln
Zutaten
Für die Knöpfle
Bund Bund glatte Petersilie
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Kastanienmehl (siehe Tipp; oder Weizenmehl)
Gramm Gramm Weichweizengrieß
Eier (Bio)
Milliliter Milliliter Mineralwasser (mit Kohlensäure)
Salz
Für die Pilzsauce
Gramm Gramm Steinpilze (getrocknet)
Gramm Gramm Champignons
Gramm Gramm Kräuterseitlinge
Schalotten
EL EL Butterschmalz
Milliliter Milliliter Portwein (ersatzweise roter Traubensaft)
EL EL Crème fraîche
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zwiebeln
EL EL Butterschmalz
Petersilie ( zum Bestreuen)
Zubereitung
-
Für die Knöpfle:
-
Petersilie abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und sehr fein hacken. Weizen- und Kastanienmehl, Grieß, Eier, gehackte Petersilie, Mineralwasser und 1 TL Salz mit einem Kochlöffel 5 Minuten verrühren. Den Knöpfle-Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur zugedeckt quellen lassen.
-
Für die Pilzsauce:
-
Die getrockneten Steinpilze fein hacken und in 250 ml lauwarmem Wasser etwa 10 Minuten einweichen. Gelegentlich umrühren.
-
Frische Pilze mit einem Pinsel oder Küchenkrepp vorsichtig säubern und in Stücke schneiden. Die Schalotten abziehen und in feine Würfel schneiden.
-
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Pilze darin bei starker Hitze etwa 10 Minuten braten, dabei gelegentlich umrühren. Die Schalotten dazugeben und kurz mitbraten.
-
Den Portwein und die getrockneten Steinpilze mit dem Einweichwasser dazugießen und alles etwa 10 Minuten offen schmoren lassen. Die Crème fraîche unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
-
Zwiebeln abziehen, halbieren und in schmale Streifen schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen darin unter Wenden braun anbraten und salzen.
-
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen lassen. Den Knöpfle-Teig mit Hilfe eines Knöpflehobels oder -siebs portionsweise in das kochende Wasser drücken. Sobald die Knöpfle oben schwimmen, sind sie gar.
-
Knöpfle mit der Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und auf vorgewärmte Teller geben. Pilzsoße und gebratene Zwiebeln darübergeben, mit gehackter Petersilie bestreuen.
Mehr Herbstgerichte findet ihr bei bei uns.
Hier gibt es noch mehr Champignon-Rezepte.