Ketchup mit Himbeeren

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TomatensoßeHimbeereSoße
Zutaten
für Portion
  • 700 Gramm Tomate
  • 200 Gramm Himbeere (frisch oder TK)
  • 3 Schalotten
  • 2 EL Öl
  • 200 Gramm Zucker
  • 150 Milliliter Himbeeressig (oder Apfelessig)
  • Meersalz (fein)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
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Zubereitung
  1. Tomaten abspülen und fein würfeln. Himbeeren verlesen. Schalotten abziehen und fein würfeln. Schalotten im heißen Öl glasig dünsten. Tomatenwürfel dazugeben und kurz mitdünsten. Zucker, Essig, Himbeeren, 1 Prise Salz und etwa 100 ml Wasser zugeben. Etwa 30 Minuten ohne Deckel kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Den Ketchup durch ein Sieb streichen.
  3. Wem es zu flüssig ist: noch mal etwas einkochen lassen. Sofort in saubere Schraubflaschen füllen und verschließen.
Tipp!

Ergibt etwa 600 ml Ketchup. Die Nährwertangaben beziehen sich auf das gesamte Rezept.

Fest verschlossen 4 Wochen haltbar.

Der Ketchup ist die zweite Soße von rechts auf dem Bild. Die weiteren Soßen (von links nach rechts): Aioli mit Noilly Prat, Chimichurri mit Oliven, Pfirsich-Chutney

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