Khichdi

Kichdi ist Indiens beliebtestes Reisgericht, ein Wohlfühlessen wie bei uns Milchreis.

Zutaten
für Portionen
  • 100 Gramm (geschälte Mungobohnen)
  • 100 Gramm Reis
  • 100 Gramm Bohnen
  • 3 EL Butterschmalz (oder Ghee)
  • 0,5 TL Kreuzkümmel
  • 0,5 TL (Senfsamen)
  • 1 Messersp. Kurkumapulver
  • Salz
  • 2 Tomaten
  • 1 grüne Chili (frisch)
  • 3 Zentimeter Ingwerwurzel (frisch)
  • 6 Stängel Koriandergrün
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
  1. Reis und Mungbohnen in kaltem Wasser waschen, 30 Minuten einweichen, abgießen. Bohnen putzen, fein schneiden. Ghee in einem großen Topf erwärmen, Kreuzkümmel- und Senfsamen erhitzen, bis die Senfsamen platzen. Reis, Mungbohnen und grüne Bohnen unterrühren, mit Kurkuma und Salz würzen. Heißes Wasser angießen, dass die Reis-Bohnen-Mischung gut bedeckt ist. Einmal auf kochen lassen.
  2. Abgedeckt bei leichter Hitze etwa 20 Minuten weich köcheln, zwischendurch bei Bedarf portionsweise Wasser angießen. Bei Bedarf nachsalzen. Tomaten halbieren, entkernen, fein würfeln. Chili waschen, längs halbieren, Samen für weniger Schärfe entfernen, fein hacken. Ingwerwurzel schälen, reiben, Koriandergrün kalt abbrausen, Blättchen abzupfen.
  3. Zum Servieren auf tiefe Teller verteilen, mit Ingwerwurzel bestreuen, mit Korianderblättchen garnieren.
Tipp!

Probiert dieses Gericht im Winter als wärmendes Abendessen! Hier erfahrt ihr mehr Wissenswertes über Mungobohnen.

Dieses Rezept stammt aus dem Buch Ayurveda - eine kulinarische Reise von Fit Reisen. Darin stellen Köche aus Ayurveda-Resorts in Indien, Sri Lanka und Europa ihre Lieblingsrezepte vor. Dieses Ayurveda-Rezept stammt von dem Chefkoch Sreevisakhan aus dem "Kadaltheeram Ayurvedic Beach Resort" in Kerala.

Weitere Rezepte
Indische RezepteHülsenfrüchte Rezepte

Noch mehr Rezepte

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!