Kirsch-Grieß-Kuchen mit Streuseln
Zutaten
Kuchen
EL EL Leinsamen (geschrotet)
Gramm Gramm Margarine (weich, vegan)
Gramm Gramm Zucker
Packung Packungen Vanillezucker
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Weichweizengrieß
Packung Packungen Backpulver (vegan)
Gramm Gramm Schmand (vegan)
EL EL Hafermilch (ungesüßt)
Gramm Gramm Süßkirschen
Bio-Limette
EL EL Puderzucker
Streusel
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Margarine
Prise Prisen Salz
(Außerdem: eckiger variabler Backrahmen oder kleines Backblech (etwa 30 x 30 cm))
Zubereitung
-
Für den Kuchen
-
Leinsamen und 12 El heißes Wasser mischen und etwa 10 Minuten quellen lassen. Margarine, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers 4–5 Minuten schaumig aufschlagen. Leinsamen zugeben und unterrühren.
-
Mehl, Grieß, Backpulver, Schmand und Haferdrink zugeben, kurz unterrühren, beiseitestellen. Kirschen abspülen, putzen, trocken tupfen. Mit einem Kirschentsteiner entsteinen oder die Kirschen halbieren und dabei den Stein entfernen.
-
Für die Streusel
-
Zucker, Mehl, Margarine und Salz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen.
-
Variablen Backrahmen (30 x 30 cm) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Kuchenteig darin glatt verstreichen, mit Kirschen belegen, die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene etwa 35–40 Minuten backen.
-
Limette heiß abspülen, trocken tupfen, 1 Tl Schale fein abreiben. Kuchen aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen, mit Limettenschale und Puderzucker bestreuen und servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 17/2022 erschienen.