Kirsch-Schmandkuchen vom Blech

Gut Kirschen essen mit diesem Schmandkuchen vom Blech: Er hat nicht nur eine Schicht aus Schmandcreme, sondern auch eine Schicht aus Buttercreme mit Ei und Vanillezucker. 

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KirschkuchenSchmandkuchen RezepteBlechkuchenSchmand RezepteKuchen
Zutaten
für Stück
Hefeteig:
  • 500 Gramm Mehl
  • 30 Gramm Hefe (frisch)
  • 250 Milliliter Milch (lauwarm )
  • 50 Zucker
  • 75 Gramm Butter (weich)
  • 1 Ei
  • 2 Prisen Salz
  • Mehl (zum Bearbeiten und für das Backblech)
  • Fett (für das Backblech)
Schmandcreme:
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Eier
  • 125 Zucker
  • 500 Gramm Schmand
  • 250 Gramm Magerquark
Butter-Ei-Creme:
Belag:
  • 175 Gramm Butter (weich)
  • 150 Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 3 Gramm Mehl
  • 750 Gramm Sauerkirschen
  • 8 EL Mandeln (gestiftet)
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Zubereitung
Für den Hefeteig:
  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröckeln und mit 6 EL lauwarmer Milch und 1 TL Zucker verrühren. Hefemischung in die Mulde gießen und alles mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Restliche Milch, restlichen Zucker, Butter, Ei und Salz zum Vorteig geben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals abgedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Für die Schmandcreme:
  1. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwa die Hälfte der Schale fein abreiben. 1 Zitronenhälfte auspressen. Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Schmand, Quark, Zitronensaft und -schale unterrühren.
Für die Butter-Ei-Creme:
  1. Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. 1 Ei unterrühren. Mehl und nacheinander die restlichen Eier unterrühren.
Für den Belag:
  1. Kirschen abspülen, trocken tupfen und entsteinen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Hefeteig nochmals mit den Händen kräftig kneten und auf wenig Mehl in Größe des Backbleches ausrollen. Teig auf das gefettete und mit Mehl bestreute Blech legen, die Ränder etwas hochziehen. Schmandcreme auf dem Teig verstreichen. Mit Kirschen bestreuen und die Butter-Ei-Creme darüber verteilen. Mandelstifte darüber streuen und den Kuchen im Ofen etwa 30 Minuten backen. Vor dem Anschneiden abkühlen lassen.
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