Kirsch-Schoko-Baiser-Torte

Gut geschichtet: Zwischen die zwei Böden der Kirsch-Schoko-Baiser-Torte passt viel sahnige Füllung mit Sauerkirschen. Den Baiserboden unbedingt schon vor dem Auflegen in Tortenstücke schneiden, weil er sehr fest ist.

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Zutaten
für Stück
Für den Schoko-Boden:
  • 125 Gramm Butter (weich)
  • 125 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eigelbe
  • 125 Gramm Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 20 Gramm Kakaopulver
  • 4,5 EL Espresso
  • 2 TL Puderzucker
Für das Baiser:
  • 4 Eiweiße
  • 100 Gramm Zucker (fein)
  • 100 Gramm Mandeln (geschält, gemahlen)
Für die Füllung:
  • 350 Gramm Sauerkirschen
  • 3 Blätter weiße Gelatine
  • 250 Milliliter Kirschsaft
  • 10 Gramm Speisestärke
  • 40 Gramm Zucker
  • 500 Gramm Schlagsahne (Konditorsahne)
  • Kakaopulver (zum Bestäuben)
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Zubereitung
Für den Schokoboden:
  1. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Die Eigelb unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und zusammen mit 3 EL heißem Wasser unterrühren. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) streichen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Für das Baiser:
  1. Eiweiß steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis es sich aufgelöst hat. Mandeln mit einem Schneebesen unterheben. Mandelbaiser auf den Schokoladenteig streichen. Im Ofen 30-35 Minuten backen, eventuell nach der Hälfte der Zeit mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit das Baiser nicht zu dunkel wird.
  2. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Füllung:
  1. Kirschen abspülen und entsteinen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kirschsaft aufkochen, Stärke und 2 EL Wasser verrühren und in den kochenden Kirschsaft rühren. Nochmals aufkochen und die Kirschen unterrühren. Gelatine ausdrücken und im warmen Kirschkompott auflösen. Kompott mit Zucker abschmecken und abkühlen lassen.
  2. Baiser-Schoko-Boden mit einem Messer mit Wellenschliff einmal waagerecht durchschneiden, möglichst an der Stelle, wo die beiden Teige aufeinanderliegen. Heißen Espresso und Puderzucker verrühren und auf den Schoko-Boden träufeln. Einen variablen Torten- oder den Springformrand um den Schoko-Boden legen.
  3. Sahne steif schlagen. Das kalte und angedickte Kirschkompott und die Sahne mit einem Esslöffel als Kleckse auf den Schoko-Boden geben. Dann kurz verrühren, so dass Schlieren entstehen. Glatt streichen. Den Baiserboden in 12 Tortenstücke schneiden und auf die Kirschsahne legen. Torte für mindestens 2-3 Stunden kalt stellen. Aus der Form lösen und eventuell mit etwas Kakaopulver bestäuben.
Tipp!

Klappt auch mit eingefrorenen Kirschen oder Früchten aus dem Glas.
 

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