Kirschkuchen aus der Springform

Zutaten

Stück

  • 500 Gramm Sauerkirschen

Für den Teig:

  • 3 Eier
  • 150 Gramm Zucker
  • 0,5 TL Meersalz (fein)
  • 90 Milliliter Sonnenblumenöl (oder Rapskernöl mit Buttergeschmack)
  • 120 Milliliter Joghurt
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 160 Gramm Mehl
  • 80 Gramm Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 60 Gramm Mandeln
  • 60 Gramm Mandelblätter (oder Mandelstifte)
  • Fett (für die Form)
  • Mehl (für die Form)
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Zubereitung

  1. Sauerkirschen abspülen, trocken tupfen und entstielen. Mit einem Kirschentsteiner (z. B. von WMF) oder einem kleinen Messer entsteinen.
  2. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Spring- oder Tarteform mit hohem Rand (Ø 26 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen.

Für den Teig:

  1. Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers etwa 5 Minuten cremig rühren. Öl, Joghurt und Vanille unter die Eimischung rühren. Zum Schluss Mehl, Speisestärke, Backpulver daraufsieben und mit den gemahlenen Mandeln kurz unterrühren.
  2. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Backform streichen. Die Hälfte der Früchte darauf verteilen, restlichen Teig und schließlich die restlichen Früchte daraufgeben. Die Mandeln darüberstreuen und den Kuchen im Ofen etwa 35-45 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit einem Bogen Backpapier abdecken.
  3. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Geschmack Puder- oder Hagelzucker oder einen Zuckerguss darübergeben.

Tipp!

Statt Vanille-Extrakt das Mark einer Vanilleschote nehmen. Echtes Vanillemark schmeckt feiner, ist aber auch teurer. Statt Joghurt Milch oder Buttermilch nehmen.

Wem die Früchte zu sauer sind, der kann den fertigen Kirschkuchen noch mit Puder- oder Hagelzucker bestreuen oder aus Puderzucker und Wasser einen Guss rühren und über den Kuchen träufeln.

Für unterschiedlich große Backformen kann das Rezept ganz einfach "pro Ei" umgerechnet werden.

Warenkunde

Sauerkirschen zeigen ihr zartes Aroma, wenn sie eingekocht oder zum Backen verwendet werden. Reife Früchte sind prall, fest und haben eine satte Farbe, die Stiele dürfen nicht vertrocknet sein. Sie halten sich gekühlt einige Tage, nehmen aber Fremdgerüche an, daher besser separat lagern.

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