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Kirschkuchen aus der Springform

Kirschkuchen aus der Springform
Foto: Thomas Neckermann
In diesem Kuchen mit Mandeln und Joghurt zeigen Sauerkirschen ihr zartes Aroma. Am besten schmeckt's mit richtig reifen Früchten: Sie sind prall, fest und haben eine satte Farbe, die Stiele dürfen nicht vertrocknet sein.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 295 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
12
Stück

Gramm Gramm Sauerkirschen

Für den Teig:

Eier

Gramm Gramm Zucker

TL TL Meersalz (fein)

Milliliter Milliliter Sonnenblumenöl (oder Rapskernöl mit Buttergeschmack)

Milliliter Milliliter Joghurt

TL TL Vanilleextrakt

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Speisestärke

TL TL Backpulver

Gramm Gramm Mandeln

Gramm Gramm Mandelblätter (oder Mandelstifte)

Fett (für die Form)

Mehl (für die Form)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Sauerkirschen abspülen, trocken tupfen und entstielen. Mit einem Kirschentsteiner (z. B. von WMF) oder einem kleinen Messer entsteinen.
  2. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Spring- oder Tarteform mit hohem Rand (Ø 26 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen.
  3. Für den Teig:

  4. Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers etwa 5 Minuten cremig rühren. Öl, Joghurt und Vanille unter die Eimischung rühren. Zum Schluss Mehl, Speisestärke, Backpulver daraufsieben und mit den gemahlenen Mandeln kurz unterrühren.
  5. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Backform streichen. Die Hälfte der Früchte darauf verteilen, restlichen Teig und schließlich die restlichen Früchte daraufgeben. Die Mandeln darüberstreuen und den Kuchen im Ofen etwa 35-45 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit einem Bogen Backpapier abdecken.
  6. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Geschmack Puder- oder Hagelzucker oder einen Zuckerguss darübergeben.
Tipp Statt Vanille-Extrakt das Mark einer Vanilleschote nehmen. Echtes Vanillemark schmeckt feiner, ist aber auch teurer. Statt Joghurt Milch oder Buttermilch nehmen.

Wem die Früchte zu sauer sind, der kann den fertigen Kirschkuchen noch mit Puder- oder Hagelzucker bestreuen oder aus Puderzucker und Wasser einen Guss rühren und über den Kuchen träufeln.

Für unterschiedlich große Backformen kann das Rezept ganz einfach "pro Ei" umgerechnet werden.
Warenkunde Sauerkirschen zeigen ihr zartes Aroma, wenn sie eingekocht oder zum Backen verwendet werden. Reife Früchte sind prall, fest und haben eine satte Farbe, die Stiele dürfen nicht vertrocknet sein. Sie halten sich gekühlt einige Tage, nehmen aber Fremdgerüche an, daher besser separat lagern.