Kirschkuchen mit Streuseln und Lavendel

Zutaten

Stück

Teig

  • 300 Gramm Mehl
  • 0,5 TL Backpulver
  • Salz
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 125 Gramm Butter
  • Hülsenfrüchte (zum Blindbacken)

Belag

  • 750 Gramm Sauerkirschen
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1,5 TL Lavendelblüte
  • Puderzucker (zum Bestäuben)
Zutaten bestellen

Lass Dir die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.

26 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

Für den Teig:

  1. Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, Zucker, Ei, Eigelb und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührers verkneten.
  2. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. /3 der Masse zu einem glatten Teig verkneten und eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) damit auslegen. Dabei einen Rand formen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier und getrockneten Bohnen belegen und 10 Minuten im vorgeheizten Backofen vorbacken.
  4. Anschließend das Papier und die Hülsenfrüchte vorsichtig entfernen.

Für den Belag:

  1. Kirschen abspülen, abtropfen lassen, entstielen und entsteinen. Kirschen auf dem Teigboden verteilen und mit dem Vanillezucker bestreuen.
  2. Restlichen Teig in Krümeln auf den Kirschen verteilen und mit Lavendelblüten bestreuen.
  3. Im Backofen 35–40 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp!

Dazu: Clotted Cream (ersatzweise Crème Double)

Noch mehr Lust auf Kuchen? Wir haben noch mehr Rezepte für Kirschkuchen und Streuselkuchen.

Unsere Empfehlungen

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!

Diesen Inhalt per E-Mail versenden

kirschkuchen-mit-streusel-und-lavendel.jpg
Kirschkuchen mit Streuseln und Lavendel

Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

Deine Mail wurde versendet
Deine Mail konnte leider nicht versendet werden