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Kirschkuchen mit Streuseln und Lavendel

Kirschkuchen mit Streuseln und Lavendel
Foto: Thomas Neckermann
Der klassische Kirschkuchen mit Mürbeteig und Streuseln bekommt durch einen Hauch Lavendelblüten eine ganz besondere Note.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion


Zutaten

Für
12
Portionen

Teig

Gramm Gramm Mehl

TL TL Backpulver

Salz

Gramm Gramm Zucker

Ei

Eigelb

Gramm Gramm Butter

Hülsenfrüchte (zum Blindbacken)

Belag

Gramm Gramm Sauerkirschen

EL EL Vanillezucker

TL TL Lavendelblüte

Puderzucker (zum Bestäuben)


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, Zucker, Ei, Eigelb und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührers verkneten.
  3. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. 2/3 der Masse zu einem glatten Teig verkneten und eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) damit auslegen. Dabei einen Rand formen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier und getrockneten Bohnen belegen und 10 Minuten im vorgeheizten Backofen vorbacken.
  5. Anschließend das Papier und die Hülsenfrüchte vorsichtig entfernen.
  6. Für den Belag:

  7. Kirschen abspülen, abtropfen lassen, entstielen und entsteinen. Kirschen auf dem Teigboden verteilen und mit dem Vanillezucker bestreuen.
  8. Restlichen Teig in Krümeln auf den Kirschen verteilen und mit Lavendelblüten bestreuen.
  9. Im Backofen 35–40 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp Dazu: Clotted Cream (ersatzweise Crème Double)

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