Klare Tomatensuppe mit Brot

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Zutaten
für Portionen
  • 2 Fleischtomaten
  • 1 Karotte (klein, 60 g)
  • 1 Petersilienwurzel (klein, 60 g)
  • 0,5 Staudensellerie
  • 1 Liter Gemüsebrühe (Glas)
  • Himalaya-Salz
  • 0,5 rote Chilis (klein)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,13 Liter Olivenöl
  • 4 Scheiben Ciabatta
  • 0,5 Limetten
  • 200 Gramm Kirschtomate
  • 0,5 Bund Basilikum
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Zubereitung
  1. Fleischtomaten abspülen, vierteln und dabei den Stängelansatz entfernen. Tomaten roh mit dem Stabmixer pürieren und das Püree anschließend durch ein Sieb streichen. Karotte und Petersilienwurzel schälen und in feine Scheiben schneiden. Staudensellerie abspülen und ebenfalls in Scheibchen schneiden. Brühe aufkochen und das Gemüse etwa 3 Minuten darin kochen. Das Tomatenpüree dazugeben und mit Salz abschmecken.
  2. Chilischote abspülen, fein hacken (mit Küchenhandschuhen arbeiten) und in die Suppe rühren. Knoblauch abziehen und zerdrücken. Öl und Knoblauch verrühren und die Brotscheiben (Brot eventuell vorher rösten) damit bestreichen. Die Brotscheiben in Suppenteller legen. Limette abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Limettenschale auf die Brotscheiben streuen. Kirschtomaten abspülen, halbieren und dabei den Stängelansatz entfernen. Basilikumblättchen abspülen. Zum Servieren die heiße Tomatensuppe und die Kirschtomaten in die Teller geben und mit Basilikumblättchen garnieren.
Tipp!

Dieses Rezept stammt von Spitzenköchin Gabriele Kurz.

Himalaya-Salz ist ein rosafarbenes Salz und wird in gut sortierten Reformhäusern und Naturkostläden angeboten. Es kann auch gutes Meersalz (z. B. Fleur de sel) verwendet werden.

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