Klassischer Flammkuchen mit Zwiebeln

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Zutaten
für Stück
Für den Teig:
  • 330 Gramm Weizenmehl
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 0,5 TL Salz
  • Fett (für das Blech)
Für den Belag:
  • 1 Becher Schmand (200 g)
  • 50 Gramm Schlagsahne
  • TL Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 Zwiebeln (100 g)
  • 100 Gramm Schinken (geräuchert)
  • 100 Gramm Schinken (gekocht)
  • 150 Gramm Käse (Emmentaler; geraffelt)
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Zubereitung
Für den Teig:
  1. Mehl, Öl, Salz und 180 g Wasser in einer Schüssel mischen und mit den Knethaken des Handrührers oder in einer Küchenmaschine schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt etwa 1 Stunde ruhen lassen (wenn es ganz schnell gehen muss, kann er auch gleich verarbeitet werden).
  2. Den Teig auf wenig Mehl auf Backblechgröße dünn ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben. Eventuell bleibt etwas Teig übrig.
Für den Belag:
  1. Schmand und Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schmandsahne auf den Teig streichen. Zwiebeln abziehen und würfeln. Beide Schinkensorten würfeln. Auf den Schmand streuen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Den Käse auf den Flammkuchen streuen und das Blech in den Backofen auf die mittlere Schiene stellen.
  3. Etwa 30 Minuten backen. Flammkuchen in Stücke schneiden.
Tipp!

Abwandlung zum Apfel-Flammkuchen: Den ausgerollten Teig mit der gleichen Mischung aus Sahne und Schmand bestreichen (Salz weglassen) und dick mit geschälten Apfelscheiben (Kerngehäuse vorher ausstechen, man braucht 2-3 mittelgroße Äpfel für ein Blech) belegen.

Mit einer Mischung aus 1 TL Zimt und 75 g Zucker bestreuen und bei gleicher Hitze etwa 40 Minuten im Backofen backen.

Wenn keine Kinder vom Apfel-Flammkuchen essen, gibt man einen ordentlichen Schuss Obstbrannt auf den Apfelkuchen und flambiert ihn.

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