Klassischer Makkaroni-Auflauf

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Zutaten
für Portionen
  • 250 Gramm Makkaroni
  • Salz
  • 400 Gramm gekochter Schinken
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 EL Butterschmalz
  • 5 Eier
  • 750 Milliliter Milch
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskat (frisch gerieben)
  • 1 TL getrocknete Kräuter der Provence
  • Fett für die Form
  • 50 Gramm Semmelbrösel
  • 50 Gramm Butter
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Zubereitung
  1. Makkaroni in Stücke brechen und in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen.
  2. Schinken würfeln. Porree putzen, abspülen und in Ringe schneiden. Im heißen Butterschmalz kurz anbraten.
  3. Eier und Milch verquirlen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kräutern der Provence würzen. Die abgetropften Makkaroni, Schinkenwürfel und Porree in eine ofenfeste gefettete Form geben.
  4. Eiermilch darüber gießen. Mit Semmelbröseln bestreuen und mit Butterflöckchen belegen.
  5. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 1 Stunde 20 Minuten backen.
Tipp!

Dazu: Tomatensoße.

Ihr könnt anstelle des Porrees auch grüne Erbsen (evtl. TK) oder vorgekochte Brokkoli-Röschen nehmen.

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