Klassisches Berliner Brot
Zutaten
Eier
EL EL Wasser (warm)
Gramm Gramm brauner Zucker
Gramm Gramm Zuckerrübensirup
EL EL Rum (oder 1 Fläschchen Rumaroma)
TL TL Nelkenpulver
EL EL Zimt (gut gehäuft)
Gramm Gramm Schokolade (geschmolzen)
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver (gehäuft)
Gramm Gramm Mandeln (ganz, ungeschält)
Gramm Gramm Zitronat (gewürfelt)
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL Wasser (heiß)
Zubereitung
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Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Eier mit 3 EL warmes Wasser schaumig schlagen.
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Esslöffelweise 250 g braunen Zucker dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse cremig ist. Nach und nach Zuckerrübensirup, Rumaroma, gemahlene Nelken, Zimt, erwärmte Schokolade und Mehl, mit Backpulver vermischt, unterrühren.
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Zum Schluss die ganzen Mandeln und die Zitronatwürfel dazugeben und die Masse auf ein gefettetes Backblech streichen.
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In einem auf 200–220°C vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und 15–20 Min. backen.
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Aus Puderzucker und heißem Wasser einen Zuckerguss machen und damit vorsichtig das noch heiße Gebäck bestreichen.
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In kleine Rechtecke schneiden und abgekühlt in einem verschlossenen Behälter aufbewahren.

Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Es duftet nach Weihnachten" von Katharina Mayer, in dem sie die schönsten Lieblingsrezepte von den Omas und Opas von Kuchentratsch vorstellt.
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