Kleine Buttermilchbrötchen
Zutaten
12
Stück
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
TL TL Zucker
TL TL Salz
Gramm Gramm Butter (in Flocken)
Ei
Milliliter Milliliter Buttermilch
Gramm Gramm Cranberrys
Eigelb
EL EL Buttermilch (zum Bestreichen)
Zubereitung
-
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4). Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die zimmerwarmen Butterflöckchen zugeben und den Teig mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Die Buttermilch und das Ei verquirlen und mit einem Löffel unter die Streusel rühren.
-
Eventuell die Hälfte des Teiges mit den Cranberries vermischen. Mit bemehlten Händen 12 kleine Brötchen formen und nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Das Eigelb und 1 EL Buttermilch verrühren und die Brötchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen.
Tipp
Sie können die Cranberries durch Rosinen ersetzen oder auch ganz weglassen. Die Brötchen schmecken übrigens mit Sesam oder Mohn bestreut sehr gut.