Kleine Fischfrikadellen

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Zutaten
für Stück
  • 400 Gramm Fischfilet (z. B. Seelachsfilet)
  • 1 Brötchen (vom Vortag)
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf (mittelscharf)
  • 40 Gramm Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 30 Gramm Butterschmalz
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Zubereitung
  1. Fisch kalt abspülen, trocken tupfen und grob würfeln. Brötchen in kaltem Wasser für mindestens 10 Minuten einweichen. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Fischstücke im Mixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Fischpüree, Ei, ausgedrücktes Brötchen, Senf und Semmelbrösel mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kleine Frikadellen, Klöße oder Fische formen und portionsweise im heißen Butterschmalz rundherum goldbraun braten.
Tipp!

Dazu: Reis oder Kartoffelpüree und Spinat oder grüne Bohnen.

Eine feine Variante: gefüllte Frikadelle. Jede Frikadelle mit einem Stück Flusskrebsfleisch füllen. Oder die Fischfrikadellen zu Fisch-Burgern verwandeln.

Für Fisch-Schaschlik aus der Masse kleine Bällchen formen und mit größeren Paprikastücken und kleinen Tomaten auf Spieße stecken.

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