Kleine geschmorte Artischocken
Zutaten
6
Portionen
Artischocken (klein und jung à 60 g; z. B. von Prince de Bretagne)
Zitronen (unbehandelt)
EL EL Olivenöl
Knoblauchzehe
Milliliter Milliliter Weißwein (oder Gemüsebrühe mit 1 TL Zitronensaft)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Prise Prisen Zucker
Zubereitung
-
Die äußeren harten Blätter der Artischocken großzügig entfernen und eventuell die Blattspitzen abschneiden. Stängelansatz abschneiden. Die Artischocken vierteln und sofort in Wasser mit dem Saft einer halben Zitrone legen. Die abgetropften Artischockenviertel im heißen Öl anbraten. Zerdrückten Knoblauch und Zitronenscheiben zugeben und kurz mitbraten. Wein zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und in der geschlossenen Pfanne etwa 25 Minuten dünsten.
Tipp
Die Artischocken schmecken warm und kalt. Zum Essen am besten mit kleinen Hölzchen aufspießen.