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Kleine Lasagne mit Zucchini und gekochtem Schinken

Kleine Lasagne mit Zucchini und gekochtem Schinken
Foto: Thomas Neckermann
Frisch und lecker aus dem Ofen: Die Gemüse-Lasagne überzeugt mit Zucchini, gekochtem Schinken und einer selbstgemachten Ricotta-Soße
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 55 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Eiweißreich, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 665 kcal, Kohlenhydrate: 39 g, Eiweiß: 42 g, Fett: 38 g

Zutaten

Für
1
Portion

Für die Ricotta-Soße:

TL TL Butter

EL EL Mehl

Milliliter Milliliter Gemüsebrühe

Gramm Gramm Ricotta

EL EL Parmesan (frisch gerieben)

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Muskat

Für die Füllung:

Zucchini (etwa 180 g)

Tomate

Zweig Zweige Thymian

EL EL Olivenöl

Scheibe Scheiben Schinken (gekocht)

Öl (für die Form)

Lasagne

Thymian (zum Bestreuen)


Zubereitung

  1. Für die Ricotta-Soße:

  2. Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl dazugeben und unter Rühren andünsten. Gemüsebrühe und Ricotta unter Rühren dazugeben und aufkochen lassen. 1 EL geriebenen Parmesan in die Soße rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  3. Für die Füllung:

  4. Zucchini putzen, abspülen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Tomate abspülen und in Scheiben schneiden. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. 1/2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Gemüsewürfel darin andünsten und aus der Pfanne nehmen. Dann die Tomatenscheiben im restlichen Öl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Gekochten Schinken in Streifen schneiden. Lasagneblätter in sprudelndem Salzwasser etwa 5 Minuten lang weich kochen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  6. Eine ofenfeste Form mit Öl einstreichen und einen Löffel Soße in die Mitte geben. Ein Lasagneblatt zur Hälfte mit der Hälfte der Zutaten für die Füllung belegen und die andere Hälfte überklappen.
  7. Etwas Soße darauf verteilen und das zweite Blatt ebenso gefüllt darauf legen. Die restliche Soße daraufstreichen und im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Thymian bestreuen.

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